과일 고르는 방법과 과일 보관 방법




설이 이제 끝났네요. ㅜㅜ 모두들 즐거운 명절 보내셨나요?
설은 지나갔지만, 다시 돌아올 명절을 위해
뒤늦은 과일고르기 포스팅 해봅니다.~^0^

글은 ref.1 에 있는 농촌 진흥청에서 소개한 글이랍니다.~
그럼 모두 건강하시고,
늦었지만 새해 복 많이 받으세요~



과일 고를 때

사과 

  • 들었을 때 묵직한 느낌이 들며,
  • 만졌을 때 단단해야 한다. 
  • 전체적으로 색이 고르고 
  • 꼭지가 마르거나 빠지지 않은 것이 좋다.

  • 전체적인 느낌이 맑고 투명하며
  • 꼭지 반대편에 미세한 검은 균열이 없어야 한다.


  • 얼룩이 없고
  • 둥근 사각형의 모양이 제대로 잡힌 것이 좋다.
  • 꼭지와 그 반대편 부위가 움푹 들어간 것은 피해야 한다.




남은 과일 보관시 주의할 점

남은 과일을 보관할 때 사과는 따로 보관하는 것이 좋다고 하네요.

사과는 성숙 촉진 호르몬인 에틸렌을 생성해
배와 감의 연화를 촉진한다고 합니다.

사과는 따로 밀봉해 1도 내외의 김치냉장고에 보관하면 오랫동안 두고 먹을 수 있다고 하네요.




References

  1. 설 명절, 맛 좋은 ‘과일’ 어떻게 고를까?, 2015-02-02, 농촌진흥청

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