천일염의 장점

천일염에 있는 미생물 덕에 김치나 젓갈등의 장류를 담글때, 다른 소금을 이용했을 때 보다, 발효식품의 맛과 향을 좋게 하고, 영양성분 함량도 더욱 좋게 한다고 하네요.~ ^0^

 

천일염에서 분리한 식품발효에 관여하는 6종류의 호염미생물

  • 마이크로코쿠스 : 단백질을 발효 시켜 –> 아미노산 생산
  • 브래비박테리움 : 콩에 많은 리신과 같은 아미노산을 발효하는 과정에서 이소플라빈(항암, 성인병에 효과가 있음)의 함량을 증가시킴.
  • 시트로코쿠스
  • 바실러스
  • 블라키박테리움
  • 스타필로코쿠스

 

출처 : 전라남도산 천일염에 대한 ‘미생물 분리’ 연구, 전라남도 보건 환경 연구원

 

Other Reference

  1. http://jhealthmedia.com/site/article/2012030723689.html

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