분자요리의 정의
분자 요리는 요리를 화학, 물리학으로 이해 해서 기존의 요리에 과학적인 기기와 방법을 도입해서 새로운 요리를 만들어 내는 분야라고 합니다. 자세한 내용은 아래 링크에 걸린 글들을 읽어보면 될 듯 합니다.
분자요리의 핵심기술
Other references
분자 요리는 요리를 화학, 물리학으로 이해 해서 기존의 요리에 과학적인 기기와 방법을 도입해서 새로운 요리를 만들어 내는 분야라고 합니다. 자세한 내용은 아래 링크에 걸린 글들을 읽어보면 될 듯 합니다.
분자요리의 핵심기술
- 수비드(Sous Vide)
- 냉각
- 구체화(Spherification)
- 교질화(Gelification)
- 유화(Emulsification)
- 증점화(Thickening)
- 거품(Espuma/Foam)
- 단백질 접착제(Meat Glue)
Other references
- 분자요리에 관한 글
http://killjoys.egloos.com/tag/%EB%B6%84%EC%9E%90%EC%9A%94%EB%A6%AC - 분자요리에 관한 책 : Modernist Cuisine
http://news.dongascience.com/PHP/NewsView.php?kisaid=20110516200002238657&classcode=01 - Modernist Cuisine 홈페이지
http://modernistcuisine.com/
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