영귤과 요리 - 생선물회, 생선국, 생선구이, 물김치, 젓갈류

영귤은 어떤 곳에 사용할 수 있을까요? 많은 요리에서 사용 가능 하지만, 특히 비린내등이 많이 나는 곳에 이용하면 냄새를 잡아주고, 영귤의 향을 풍긴답니다.

물회에 식초대신
제주 전통 생선물회류에 식초대신에 영귤과즙으로 뿌리면 만들었을 때 소비자들에게 거부요인이 되는 날생선 비린내가 현저 감소하면서, 풍미가 좋아지네요.

자리물회
사진출처 : http://blog.ohmynews.com/oyaagol/167568


생선국, 구이
제주전통 생선국과 구이에도 영귤을 뿌려주면 비린내가 감소하고 향이 아주 좋아지고요.

물김치 및 젓갈류
물김치 및 젓갈류 등에 적용할 경우에는 짠맛이 조금 줄어들고, 향이 아주 좋아 진답니다.



Reference
  • <제주산 영귤의 요리 이용을 위한 조리기술> 이영실 저.

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